Bei Verwendung von frischem Fischöl zur Auffettung des Koifutters ist es notwendig, dass ein entsprechendes Antioxidationsmittel zum Einsatz kommt, um ein ranzig werden des Produktes zu verhindern. Antioxidationsmittel sind geprüft, freigegeben und für den Organismus weniger schädlich, als die durch die Oxidation von Fetten entstehenden freien Radikale.
Gegenüberstellung von Antioxidationsmittel und Konservierungsmittel
Antioxidationsmittel | Konservierungsmittel | |
Definition lt. VO (EG) 1831/2003 | Stoffe, die die Haltbarkeit von Futtermitteln und Futtermittel-Ausgangserzeugnissen verlängern, indem sie sie vor den schädlichen Auswirkungen der Oxidation schützen | Stoffe oder gegebenenfalls Mikroorganismen, die Futtermittel vor den schädlichen Auswirkungen von Mikroorganismen oder deren Metaboliten schützen |
Futterzusatzstoffverzeichnis | 1b Antioxidationsmittel | 1a Konservierungsmittel |
Beispiele für die Anwendung | Das Ranzig werden von Produkten wird verhindert | Verhinderung von Schimmelbildung |